El proyecto de Verfrut en Perú

mayo 24, 2012 Comentarios desactivados
El proyecto de Verfrut en Perú

A  inicios del año 2011 se crea en Perú, RAPEL S.A.C, compañía perteneciente al Grupo Verfrut, hoy dueña de 2.500 hectáreas. Actualmente (Julio de 2015) se encuentran ya plantadas 1.700 has, convirtiéndolo en el productor de uvas MAS GRANDE DEL PERU.

El campo está situado en Piura, 970 km al norte de Lima, muy cerca de la frontera con Ecuador y a solo 60 km del Puerto de Paita, produjendo fruta que se cosecha entre Septiembre y Enero, y representando un breitling replica complemento perfecto a la producción de fruta Chilena del grupo Verfrut. Este lugar fue elegido debido a la abundancia de agua para el riego y la baja probabilidad de lluvias en los meses de cosecha. La cosecha de uva en esta zona es anterior a las del norte de Chile y Brasil.

La primera etapa del proyecto se concentro en variedades tradicionales de uva como Red Globe, Crimsons Seedless, Thompsons Seedless, Sugraone, Flame Seedless y  Autumn Royal. En la segunda macro etapa, recién completada, se complementaron estas variedades con variedades nuevas como Timco, Allison, Arra 29, Sweet Jubilee y Sweet Globe entre otras.

El desarrollo del proyecto continuará en el 2016, hasta completar las 2.000 he7ctáreas disponibles. Las fuentes de agua en la zona incluyen el rio Piura, y 4 tranques de acumulación de agua con una capacidad total actual de 600,000 m3.

El Packing y frigorífico centralizado donde se procesa la totalidad de la fruta de Rapel SAC es de utima generación, tiene una superficie total de 150,000 m2 con 8 cámaras de frio, 20 túneles de pre frio  pudiendo mantener en frio hasta 4,500 pallets. El area de packing esta totalmente climatizada, tiene una superficie  de 2,500 m2 con 8 líneas de embalaje y una capacidad de embalaje de 60,000 cajas al día (alrededor de 30 contenedores diarios).

El equipo de Rapel SAC está conformado por agrónomos de experiencia y un personal administrativo que fue seleccionado dentro de la plana de Verfrut para la administración del proyecto, complementado con profesionales y trabajadores de la zona de Piura. La comercialización de la fruta es coordinada desde las oficinas centrales de Verfrut en Chile, cuyo equipo comercial se desplaza entre Perú y Chile durante la temporada.

La temporada 2014-2015 Rapel SAC produjo y exportó mas de 2.00.000 de cajas de uvas (8.2 Kg) y la proyección para la temporada 2016-2017 se estima en 3.500.000 cajas de las cuales aproximadamente un 35% sera uva Red Globe y el otro 65% seran variedades sin semillas.

Related Posts